Полезные советы

Как выбрать разделочную доску

Разделочная доска

Еще одна статья по выбору разделочной доски

Как выбрать разделочную доску

Любой настоящей хозяйке очень важно иметь такой предмет кухонного инвентаря, как разделочная доска. Эта вещь незаменима и многофункциональна: на ней разделывают мясо, режут фрукты и овощи. Также доску можно использовать и в качестве подставки под горячие кастрюли или сковородки. Поверхность для разделывания – необходимая вещь на кухне, к помощи которой мы прибегаем очень часто. Разновидностей досок великое множество. Перед тем как остановить свой выбор на одном из образцов, необходимо подробно изучить каждый вариант.

Количество разделочных досок в кухне

Нужно отметить, что разделочных досок на кухне должно быть как минимум четыре. Считаете, что это чересчур? Подумайте сами: одна – для вареного мяса и овощей, вторая – для фруктов, третья – для свежей рыбы и сырого мяса, а четвертая – для лука и чеснока. Будет замечательно, если для хлебобулочных изделий вы тоже заведете отдельную доску. В общем, количество разделочных поверхностей на кухне не ограничено. А вот использовать для всех нужд одну доску негигиенично.

Размер и форма разделочной доски

Форма доски может быть абсолютно любой: квадратной, круглой, ромбовидной, многоугольной и т. д. Имейте в виду, что удобнее всего пользоваться доской прямоугольной формы. Толщина разделочной доски обычно составляет около 10 мм, но для рыбы и мяса выбирайте изделие потолще. Такая предосторожность пригодится, когда вы будете рубить мясо с косточками. Размер, естественно, выбирается на ваше усмотрение и зависит от назначения рабочей поверхности. К примеру, для хлеба подойдет совсем небольшая доска, а для мяса нужна поверхность не менее 20х40 см. Главный критерий при выборе – удобство хозяйки.

Из какого материала должна быть изготовлена разделочная доска?

Раньше разделочные доски изготавливали исключительно из дерева или камня. Сейчас появились еще и пластиковые, стеклянные и бамбуковые изделия. Давайте разбираться, для чего пригодится каждый материал.

Деревянные доски – это отличный вариант для обычной жизни. Натуральное дерево отличается экологичностью и удобством в уходе. Чтобы вернуть такой доске опрятный вид после долгого использования, ее достаточно помыть горячей водой и вытереть. Разделочная поверхность из этого материала универсальна, но лучше всего она подходит для нарезки хлеба, раскатывания теста, разделывания и отбивания мяса. Об деревянную доску не тупятся ножи, а сама поверхность не трескается от холода. Единственный незначительный недостаток такой разделочной поверхности – это высокая цена из-за дороговизны материала.

Разделочные доски из пластмассы так же популярны, как и деревянные. Это самый дешевый вариант поверхности для резки. Многообразен выбор расцветок и форм пластмассовых досок. Кроме того, они очень гибкие, удобные и выглядят стильно. Основной недостаток таких досок – их недолговечность. Такое изделие легко сломать и безнадежно испачкать. Этот материал не отличается экологической безопасностью, поэтому может привести к нарушению здоровья. Принимая решение о приобретении пластмассовой доски, попросите в магазине показать вам сертификат качества на этот товар. Так вы убедитесь, что разделочная доска не имеет в составе вредных примесей и не причинит вам вреда.

Бамбуковые доски выделяются в отдельную категорию, поскольку бамбук – это травянистое растение, а не дерево, хотя внешне эта разница трудно различима. По технологии разделочные доски изготавливаются из полосок бамбука с помощью специального безвредного клея. Покупая такой товар, убедитесь, что для склеивания деталей не применялся формальдегидный клей. Доски из бамбука выглядят очень привлекательно и эстетично. Такую и подарить не стыдно. Из-за непростой технологии производства стоит бамбуковая доска дорого. Кроме того, существует риск купить вредное для здоровья изделие.

Доски из закаленного стекла выглядят очень красиво и подходят для интерьера любой кухни. Кроме этого, они очень гигиеничны, устойчивы к влаге и высокой температуре. Благодаря своему внешнему виду такие доски используют для сервировки стола. Однако они быстро тупят ножи и издают неприятные звуки при соприкосновении с лезвием.

Хозяйкам на заметку

Не стоит покупать доски на специальных ножках. По истечении времени они вывернутся дугой и потеряют свой первоначальный вид.

Лучше выбирать доски с желобками по краям, чтобы сок от овощей и фруктов не стекал на стол.

Устранить неприятный запах позволит крупная поваренная соль. Нужно хорошо смочить доску теплой водой, посыпать ее солью и оставить на некоторое время, а затем промыть и вытереть полотенцем.

Хранить доски лучше в вертикальном положении. Так они быстрее и лучше просохнут.

Деревянные доски лучше всего дезинфицировать мыльной водой, а затем кипятком.

Добавить комментарий