Полезные советы

Какие разделочные доски лучше: деревянные или пластиковые?

Торцевая разделочная доска

Полезная статья на тему выбора разделочной доски 🙂

Какие разделочные доски лучше: деревянные или пластиковые?

В соответствии с нормами на кухне должно быть несколько различных разделочных досок: для сырого мяса, свежей рыбы, отварных готовых мясных блюд, для белого и черного хлеба, и салатов.

Различают следующие виды разделочных досок:

  • доски из дерева: боковые и торцевые;
  • пластиковые;
  • комбинированные;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Деревянные доски изготавливают из различных пород дерева: дуба, бука, березы, акации, гевеи.

Боковые доски. При их изготовлении волокна древесины направляют поперек движения ножа. На самом деле это выглядит так: дерево распиливают на длинные доски, а потом из них нарезают разделочные доски. Чтобы получить заданную ширину, полосы склеивают между собой. При изготовлении боковых досок могут комбинировать различные породы дерева.

Торцевые доски. При изготовлении волокна древесины располагают навстречу движения лезвия ножа. Поверхность торцевой доски тверже и намного плотнее, чем боковой. Торцевые разделочные доски могут быть склеены из множества маленьких блоков в одно единое целое.

Торцевые дубовые доски

Достаточно толстая, отличающаяся высокой прочностью, способная выдержать большие нагрузки. На торцевых досках разделывают крупные куски мяса и большую рыбу. Из дуба изготавливают профессиональные доски.

Торцевые доски имеют разнообразные модификации, размеры и типы. Наибольшей популярностью пользуются доски, размером 350х240х40 мм, 400х250х40 мм, 450х300х40 мм, 500х300х50 мм.

Доски из дуба служат долго, их поверхность более износоустойчива.

Деревянные разделочные доски, фото поверхности готовой торцевой доски:

Доска из дуба – гарантия прочности, высокого качества и долговечности. Доски из дуба самые дорогостоящие: цены колеблются от 1850 до 3800 рублей.

Разделочные доски, изготовленные из бука

Такие доски чаще всего можно встретить в магазинах. При ежедневном использовании быстро приходят в негодность, портятся, теряют декоративность, так как они впитывают воду, накапливают крошки в трещинах и прорезях, крошатся. Буковые доски рекомендуются для нарезки хлеба.

Цена – от 350 рублей до 800 рублей, в зависимости от размера.

Доски из гевеи

Пользуются популярностью у хозяек. Доски обладают хорошей прочностью, не впитывают неприятные запахи и воду, не трескаются на морозе, не портятся от горячей воды.

Что касается стоимости, то она вдвое больше стоимости буковых досок. Но цена оправдывается качеством материала.

Доски из акации

Кухонные доски получаются плотными и твердыми.

Наподобие досок из гевеи, они обладают хорошими качествами: не трескаются, не портятся и не впитывают воду и неприятные запахи, не теряют декоративности.

Доски, сделанные из каучука со вставками акации, стоят 1500 рублей.

Доски для кухни из березы и сосны

Такие доски являются бюджетным вариантом, но если ознакомиться с их характеристиками, то березовые и сосновые доски лучше оставить в магазине. Они хорошо впитывают влагу, трескаются.

Стоимость – от 220 рублей и выше, в зависимости от размера.

Какие доски лучше: деревянные или пластиковые?

Виды кухонных досокПлюсыМинусы
Деревянныепродолжительный срок эксплуатации;

гигиеничность;

практичность в использовании;

доступность;

классика, проверенная временем;

не тупят ножи

впитывание запахов;

нельзя подвергать воздействию высоких температур;

при падении могут потрескаться;

на поверхности появляются следы от ножа

Пластиковыегигиеничность;

разнообразный дизайн и цвет;

практичность в использовании;

долговечность

могут содержать вредные примеси;

на поверхности в процессе эксплуатации появляются неглубокие царапины;

исцарапанная поверхность служит прекрасной средой для размножения бактерий

Уход

Если за вещью осуществлять правильный уход, то она будет долго служить. Основные правила:

  • доски из различных пород дерева можно мыть только вручную;
  • нельзя оставлять надолго в воде;
  • у каждой доски должно быть свое место;
  • для уничтожения запаха доски протирают уксусной кислотой или лимонным соком.

Выбор доски зависит от личных предпочтений хозяйки. Следует помнить, что на кухне должно быть минимум 5 разделочных досок, любой модификации и размеров.

Добавить комментарий